Михаил Матвеев принял участие в торжествах по случаю Дня танкиста

Михаил Матвеев принял участие в торжествах по случаю Дня танкиста
Торжественное собрание, посвящённое Дню танкиста, состоялось в Окружном доме офицеров Центрального военного округа (ул. Первомайская, 27).

На праздник собрались все, кто так или иначе причастен к бронетанковым войскам: действующие офицеры и ветераны, представители танкостроительной отрасли, руководители органов муниципальной власти, члены семей танкистов. В зале присутствовали сразу два Героя России: генерал-майор запаса Роман ШАДРИН и полковник Серик СУЛТАНГАБИЕВ.

После торжественного внесения на сцену флага Российской Федерации и флага Сухопутных войск России собравшихся поздравил глава администрации Кировского района Александр ЛОШАКОВ.

«Ветераны военной службы и танковых войск в частности играют важную, я бы даже сказал решающую роль в воспитании подрастающего поколения. В зале сегодня присутствуют представители ветеранских организаций, которые приняли самое активное участие в подготовке и проведении праздника. И это далеко не единственная заслуга ветеранских организаций в развитии патриотического движения. Мы гордимся вами! Вы хранители наших традиций и настоящие люди-легенды», — сказал Александр Лошаков. Он пожелал ветеранам крепкого здоровья и долголетия. 


Перед собравшимися выступил председатель Совета ветеранов 10-го Уральского добровольческого танкового корпуса полковник Борис ИЛЬИНЫХ, который сообщил, что осенью 2018 года в Екатеринбурге откроется Центр истории УДТК.

Представители ветеранской общественности зачитали текст письма на имя Президента России Владимира ПУТИНА, в котором просят возродить в Екатеринбурге военный вуз на базе расформированного Высшего артиллерийского командного училища. Письмо передано Михаилу МАТВЕЕВУ, который по просьбе ветеранов возглавил оргкомитет по празднованию Дня танкиста.

Михаил Матвеев заявил, что поддерживает идею возрождения ЕВАКУ и приложит все усилия, чтобы обращение дошло до органов федеральной власти и вопрос был рассмотрен.

По окончании торжественной части мероприятия состоялся концерт творческих коллективов Окружного дома офицеров.

История праздника
Танковые войска в нашей стране появились около столетия назад. Основным толчком для этого послужили действия англичан, впервые применивших подобные боевые машины. После этого все европейские государства начали работать над тяжелым вооружением.

Первый российский танк собрали на нижегородском заводе, а в последующие несколько лет была создана мощная база, послужившая основой для развития данного рода войск. Особый толчок дала Великая Отечественная война, во время которой количество танковых частей стремительно увеличивалось.

В 1946 году учредили праздник, появившийся для подчеркивания важности данных подразделений в сложной борьбе с фашистскими захватчиками. Долгое время у этого события была определенная дата — 11 сентября, но в 1980 году её решили перенести. В России праздник является официальным, данный статус он получил в 2006 году, соответствующий документ подписал глава государства.