Екатеринбург новости

Валюта: EUR 75,58 USD 66,33
» » » » Эстафета «Вечёрки» состоится в любую погоду

Эстафета «Вечёрки» состоится в любую погоду

Слукавлю, если буду утверждать, что организаторы не ждут в день её старта, 28 сентября, хорошей погоды. Не будет осадков, значит, меньше вероятности падений и прочих инцидентов, а главное — горожане и гости столицы Урала смогут прийти и поболеть на всём протяжении маршрута, от Центрального стадиона (ул. Репина, 5) до улицы Мамина-Сибиряка за свои команды или просто воочию посмотреть за борьбой на этапах.

С другой стороны, как вспоминают ветераны, бывало, эстафета стартовала и в снег, и в дождь. И ни разу судейская коллегия не отменяла забеги! А болельщиков, тем не менее, хватало. И кто, как не многолетний спортивный корреспондент «Вечёрки» Альберт Иванович ЧУДИНОВСКИХ, знает все секреты эстафеты любимой газеты…

Как вспоминает Альберт Чудиновских, идея организации какой-нибудь спортивной «фишки» в честь недавно рождённой газеты, тогда называвшейся «Вечерний Свердловск», обсуждалась в редакции в 1958 году очень активно:

— У наших конкурентов из «Уральского рабочего» уже была своя, чисто легкоатлетическая, эстафета, а нам хотелось придумать что-то особенное. Так и появилась мысль о комбинированной эстафете, как бы синтезе летних и зимних видов спорта, мостике между сезонами. Лёгкая атлетика, народная гребля и велосипед — это от лета, а лыжный и конькобежный этапы — от зимы. Уникальная эстафета, единственная в стране!

— На чём же тогда бежали лыжники?

— Лыжероллеров тогда точно не было. Наверное, на подшипниках.

Нашу идею поддержали в городском союзе спортивных обществ и организаций (председатель Виль КУРОЧКИН). «Добро» дал и наш тогдашний главный редактор Николай АНИСИМОВ.

Не забывайте, в те годы политика превалировала, вот и нас после нескольких первых стартов попросили перенести время её проведения на первое воскресенье октября, День советской конституции. А мы и не возражали (улыбается). Как раз студенты возвращались с уборки картофеля, значит, команд будет больше.

— В составах команд было много мастеров?

— Верно. За ВИЗ, например, выступали будущие чемпионы мира по конькобежному спорту Борис и Валентина СТЕНИНЫ. Вспоминаю, что Валентина, даже переехав в Москву и находясь на сборах национальной команды СССР в Коломне, умудрялась тайком от тренеров утром первым рейсом вылететь в Свердловск, выступить за родной заводской коллектив, а вечером вернуться в Подмосковье! И грозный тренер, олимпийский чемпион Константин КУДРЯВЦЕВ, ни о чём не догадался.

Выступали на этапах и такие звёзды, как Клавдия БОЯРСКИХ, Андрей ПРОКОФЬЕВ, Ольга МИНЕЕВА, Ольга КОТЛЯРОВА. Извините, всех назвать невозможно.

А побеждали, кстати, чаще других команды заводов, директора которых сами любили спорт. В первые годы это были «Уралмаш» и ВИЗ, в общей сложности у первых 8 побед, у вторых — 10. Потом гегемоном стал «Луч», у него рекордные 15 побед. Затем эстафету приняли «Динамо» и УГТУ-УПИ. Сейчас, в основном, в эстафете «Вечёрки» участвует молодёжь, и это тоже хорошо, значит, эстафете жить!

— Альберт Иванович, вы недавно отметили своё 85-летие, но настрой, чувствуется, самый боевой.

— Это вы к чему, приду ли я на Центральный стадион? Буду. Как штык. За 55 лет проведения эстафет «Вечёрки» я пропустил только две. В 1979-м мне Николай КАРПОЛЬ предложил поехать на чемпионат Европы в Лион, тогда в команде было 12 игроков «Уралочки» — это раз; а во второй, в 90-х, меня свалила с ног пневмония, температура за 39. И главный редактор меня отправил со стадиона.

[xfgiven_images]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Последние новости

15:02
Екатеринбуржцы встали в пробку на Объездной из-за двух горящих машин
14:05
Екатеринбургский цирк возглавил антирейтинг «Евроремонт — 2018»
13:06
Черепашек-ниндзя в четвертый раз попытались поселить в Екатеринбурге
12:10
В ДТП на трассе Екатеринбург-Серов пострадали 5 человек, один погиб
14:39
На ЕКАДе за 20 миллионов построят надземный пешеходный переход
13:50
В Екатеринбурге построено более 1000 новогодних городков
12:45
Серьезное ДТП с маршруткой в центре Екатеринбурга — 11 пострадавших
11:26
Первые лица России поздравили свердловчан с Новым годом
10:04
Как будет работать общественный транспорт в праздничные дни?
09:00
«Лыжня России-2019» пройдет на Нижнетагильском полигоне
20:22
Принят закон о штрафах за парковку на газонах
18:09
Медведев распорядился провести в Екатеринбурге Глобальный саммит по производству
17:24
Отец погибшего лицеиста рассказал о трагедии
Больше новостей