Екатеринбург новости

Валюта: EUR 71,13 USD 63,95
» » » » Гимнастки идут по стопам чемпионов

Гимнастки идут по стопам чемпионов

17 октября состоялось торжественное открытие XXV Всероссийских соревнований по художественной гимнастике, посвящённых памяти заслуженного тренера СССР Елизаветы ОБЛЫГИНОЙ. Состязания проходят в спортивно-оздоровительном комплексе ОРДЖОНИКИДЗЕВСКОГО РАЙОНА «Калининец» (ул. Краснофлотцев, 48).

Событие собрало сборные команды из 26 городов России и Свердловской области. Участвуют в турнире российские гимнастки среднего и младшего возраста. В этом году в столицу Урала прибыли почти 360 спортсменок со всей страны. Команды из Москвы, Новосибирска, Иркутска, Ярославля, Камчатки и других городов выступают в конкурсе грации.

Соревнования продолжатся до 19 октября. Главные награды будут разыграны в личной программе и в групповых упражнениях.

Вчера же начало всероссийского события юные спортсменки отметили праздничным красочным парадом. Они проследовали вдоль трибун и заняли места на паркете. И начались соревнования красоты танца!

Парад участниц. Фото: Екатерина ТИТОВА.

Итак, в четверг на паркет СК «Калининец» торжественно вышли участницы всероссийских соревнований по художественной гимнастике памяти заслуженного тренера СССР Елизаветы Облыгиной. Елизавета Алексеевна — основоположница художественной гимнастики на Урале. Среди её воспитанниц — мастера спорта СССР и лучшие спортсмены международного класса. Многие из них также стали известными тренерами европейского и мирового уровня.

И 25-е по счёту соревнования — традиционная благодарность за вклад Елизаветы Облыгиной в развитие этого вида спорта. Минутой молчания почтили участники и гости память великого тренера. Ветераны Олимпиад и начинающие гимнастки возложили цветы к памятному портрету великой спортсменки.

Задача нового поколения — пополнить копилку достижений новыми успехами.

— Желаю, чтобы ваши выступления превратились в праздник, — обратилась к участницам турнира заслуженный мастер спорта Лилия НАЗМУТДИНОВА. — Пусть ваши замыслы в номерах будут совпадать с оценками судей. Под звуки блистательной полувоздушной музыки успехов вам в выступлениях!

Вторя этим словам, для зрителей с показательными танцами выступили воспитанницы екатеринбургских школ художественной гимнастики и серебряный призёр первенства России 2013 года Дарья ПРИДАННИКОВА.

Четверг стал первым соревновательным днём. В целом же в рамках турнира участницам, показавшим наилучшие результаты, будут присвоены спортивные звания и разряды. Гимнастки 1999—2001 годов рождения выступают по программе кандидатов в мастера спорта, с 1998 года и старше — по программе мастеров спорта в индивидуальной программе и групповых упражнениях. Уровень, как видите, высок. В течение трёх дней гимнастки выступят с булавами, лентами, обручами, мячами, исполнят такие элементы, как вращения, прыжки — это настоящий парад звёздочек.

«Танго» в исполнении гимнасток из спортивной школы имени сестёр НАЗМУТДИНОВЫХ. Фото: Екатерина ТИТОВА.

Выступление каждой участницы оценивают 8 судей. В жюри и в зрительном зале — именитые, титулованные эксперты. В этом году на конкурсе присутствует заслуженный тренер СССР, тренер по художественной гимнастике Ольга БУЯНОВА.

Президент Федерации художественной гимнастики, заслуженный работник культуры Наталья БУРДЕЙНАЯ отметила, что каждый год на турнире есть позитивная тенденция: число участников растёт. Ведущие спортивного праздника назвали художественную гимнастику элитой женского спорта.

18 октября судьи назовут лучших в групповых выступлениях, а в субботу объявят победительниц в многоборье. Уральские грации продолжают в этой соревновательной борьбе стремительный путь к пьедесталу.

Наша справка

Соревнования имени Елизаветы Облыгиной были впервые проведены в 1988 году, в 1991-м внесены в календарь российских спортивно-массовых мероприятий и приобрели звание всероссийского турнира с присвоением звания «Мастер спорта России».

Комментарий

Бесценный опыт

Тренер по художественной гимнастике, заслуженный тренер СССР Ольга БУЯНОВА:

— Я в восторге от организации соревнований в Екатеринбурге. Очень важно, что на событие приглашены ветераны и прозвучали все их регалии и достижения. Это способ сохранить традиции, это по-настоящему патриотично и правильно в воспитательном отношении. Екатеринбург — один из ведущих центров художественной гимнастики страны, а Россия — лидер в мире по данному виду спорта. Дети приобретают бесценный опыт, выступая здесь, на этих соревнованиях.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.