Пополнение в коллекции «УГМК»

Пополнение в коллекции «УГМК»

Каких только трофеев нет в коллекции баскетболисток из екатеринбургского «УГМК», но останавливаться на достигнутом они не собираются. Вот и в их поединке с московским «Динамо» за престижный cуперкубок Европы, по мнению 6 тысяч уральских болельщиков, заполнивших под завязку ДИВС (ул. Ерёмина,10), шансов у столичных гостей практически не было. Что подтвердил и финальный счёт на табло— 72:63.

Очковое преимущество «УГМК» могло быть и весомее, но в первой половине матча, когда у москвичек было ещё полно сил, они практически на равных сражались с суперкомандой Олафа ЛАНГЕ, временами даже выходя вперёд после бросков Кристи ТОЛЛИВЕР, ставшей в итоге самой результативной в матче с 21 очками. Впрочем, усилиями Деанны НОЛАН (15), а в концовке 20-минутки и Кэндис ПАРКЕР с Сильвией ДОМИНГЕС, «УГМК», сыграв построже в обороне, за пару минут умчался в 9-очковый отрыв. С такой лёгкостью, словно хозяйки решили прекратить игру в «кошки-мышки», доказав, что они и лучше ловят, и выше прыгают. Как, например, Сандрин ГРУДА. А когда екатеринбурженки, включив после перерыва суперскорости, буквально «разорвали» оборону «динамовок» и добились отрыва в 16 очков, померещилось, что так и до инфаркта у тренера гостей Владимира ШТАМА недалеко. Но гостьи не дрогнули.

Сандрин ГРУДА царила под кольцом. Фото: Дмитрий ОВСЯННИКОВ.

Трофей тем ценнее, если он добыт в борьбе. И поединок в Екатеринбурге доказал, что прошлогодние победы «УГМК» в Евролиге и «Динамо» во втором по значимости континентальном турнире — Еврокубке были отнюдь не случайны. «Динамовки» сопротивлялись отчаянно и сумели сократить отставание до вполне приличного. В том числе за счёт усилий россиянок Надежды ГРИШАЕВОЙ и Татьяны ВИДМЕР.

Хотя соперничать на равных с «УГМК» — лучшим клубом Старого Света — в последнее время вряд ли под силу и чемпионкам заокеанской женской NBA. Достаточно сказать, что сильнейшая баскетболистка планеты и, кстати, MVP последнего чемпионата России Дайана ТАУРАЗИ осталась в запасе, да и великая центровая и капитан клуба Мария СТЕПАНОВА вышла на паркет лишь для того, чтобы получить желанный Суперкубок из рук генерального секретаря ФИБА—Европа Камила НОВАКА. Таким образом, екатеринбургский клуб выиграл в сезоне все возможные титулы: чемпионат и Кубок страны, Евролигу, Кубок собственного названия и вот теперь — Суперкубок.

Комментарий

То ли ещё будет

Впрочем, по признанию защитницы «УГМК» латышки Анете ЕКАБСОНЕ, пока уральский клуб не показывает своей лучшей игры. Её слова подтверждает и наставник новоиспечённых обладателей Суперкубка Олаф ЛАНГЕ:

— Мы ожидали от «Динамо» именно такой игры — вязкой, агрессивной, — сказал Олаф после матча. — Хочу поблагодарить оппоненток за проявленный характер — поединок получился очень непростым. Соперницы сопротивлялись до самого конца, и даже сократили отставание на последней минуте до «-7». Что ж, тем ценнее наша победа. В любом случае для того, чтобы защитить все титулы, завоёванные в прошлом сезоне, нам предстоит проделать большой объём работы.