Серебряный дебют

Серебряный дебют

В Бразилии на престижном международном турнире по мини-футболу «Гран при-2013» в составе национальной сборной России дебютировали два игрока екатеринбургской «Синары» — Никита ФАХРУТДИНОВ и Николай ШИСТЕРОВ. Компанию им составил опытный одноклубник Владислав ШАЯХМЕТОВ. И по отзыву наставника сборной Сергея СКОРОВИЧА, все уральцы не выглядели мальчиками для битья. Никита, например, забил на турнире три мяча, по одному — на счету его партнёров.

— Побывать в Мекке футбола и сыграть в финале вничью с бразильцами, настоящими кудесниками мяча, — это дорогого стоит, — отметил на встрече с журналистами в офисе «Синары» Владислав Шаяхметов. — Тем более что в их составе были первоклассные мастера, в том числе и ФЕРНАНДИНЬО, с которым ещё в прошлом сезоне я выступал в подмосковном «Динамо».

— Атмосфера в зале во время поединка за главный трофей была потрясающая, — разделили его мнение и молодые футболисты. — Хотя и в ДИВСе (ул. Ерёмина, 10) нас здорово поддерживают наши болельщики, но эмоции бразильцев как минимум на порядок децибелов выше. Но мы играли в свою игру и не дали хозяевам себя «раздавить». Проигрыш по пенальти и серебро — хороший результат и неоценимый опыт. Постараемся закрепиться в составе сборной к чемпионату Европы-2014.

Все трое футболистов «Синары» отметили, что удачная игра экспериментальной сборной России на бразильском «Гран при-2013», в отсутстви ряда опытных игроков, произвела на хозяев сильное впечатление.

— Первые четыре матча, включая полуфинал с Ираном, тоже были не из лёгких, — отметил Владислав Шаяхметов, — и победы добивались в нешуточной борьбе. Но главные эмоции, конечно, были в финале, где бразильцы, по традиции начав сверхагрессивно, потом немного физически «подсели», и мы фактически играли с ними на равных.

— Козыри южноамериканцев — это индивидуальное мастерство, умение обыграть соперника «один на один», красивые финты, — считает Никита Фахрутдинов. — А вот командная игра у нас поставлена лучше, плюс все ребята играли с огромной самоотдачей. Ну а пенальти — это лотерея. Вот и я, увы, промазал… А до Владислава очередь не дошла, он должен был бить пятым, как самый опытный.

— Физически мы ни в чём не уступили бразильцам, — согласился Николай Шистеров. — И контролировали мяч не меньше, чем они, и прессинговали их на чужой половине поля. Такая выносливость — результат того, что в нашем чемпионате тайм длится 25 минут, а не 20, как в матчах сборных.

С достойным результатом игроков поздравил капитан «Синары» Сергей ЗУЕВ, проходящий сейчас реабилитацию после операции в Германии.

— Для дебюта — это хороший результат, — сказал Сергей. — Уверен, что для Николая и Никиты турнир в Бразилии станет отличной мотивацией для роста мастерства. Что касается меня, то врачи пока не разрешают тренироваться, видимо, занятия начну после Нового года. Вначале — с дублем, а потом с основным составом. Играть, конечно, очень хочется.

Кстати

Без сборников «Синара» уступила в первом матче «Кубка Ерёменко» в Луганске лидеру чемпионата Украины, «Енакиевцу» из одноимённого города — 1:3. Украинцы открыли счёт уже на 48-й секунде, когда после розыгрыша углового Александр ХУРСОВ ударом с лёта застал врасплох Дмитрия ПУТИЛОВА. Вскоре Роман БУКИН отквитал мяч ударом издали. Но это был последний успех «Синары», а соперник забил ещё дважды.

Как рассказал Вадим ЯШИН, главный тренер МФК «Синара»: «Нам будет очень полезен этот турнир: молодые ребята получат великолепную практику международных матчей. Ко второй игре мы постараемся кое-что исправить: и в настрое, и в каких-то моментах в обороне, чтобы выступить лучше».