«Уктусскому стрелку» зачитали приговор

«Уктусскому стрелку» зачитали приговор
Собранные первым отделом по расследованию особо важных дел Следственного комитета России по Свердловской области доказательства признаны Свердловским областным судом достаточными для вынесения приговора в отношении 35-летнего екатеринбуржца, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п.«а»,«и» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух лиц из хулиганских побуждений).

Следствием и судом установлено, что поздним вечером 25 августа 2018 года на учебном склоне ГСК «Уктус» по улице Зимней в Екатеринбурге подсудимый из хулиганских побуждений произвёл несколько выстрелов из принесённого с собой оружия в двух девушек, после чего принял меры к сокрытию следов убийства и покинул место происшествия. Одна из пострадавших погибла непосредственно на месте, другая – через некоторое время в больнице.

Убийство было совершено в тёмное время суток и без свидетелей, более того, злоумышленник принял определённые меры к сокрытию следов преступления. Тем не менее сотрудниками Следственного комитета и полиции непрерывно велись как следственные действия, так и оперативные, технические мероприятия, направленные на установление и задержание фигуранта. Расследование уголовного дела находилось на личном контроле Председателя СК России Александра Бастрыкина. В результате следователям совместно с оперативными сотрудниками удалось установить и задержать подозреваемого, который под тяжестью неопровержимых улик сознался в содеянном.

Решение о процессуальном задержании и предъявлении обвинения было принято органами областного СКР с учётом целой совокупности доказательств, собранных на разных этапах расследования. Необходимо при этом отметить, что признательные показания обвиняемого, которые он детализировал на месте преступления в ходе проверки показаний на месте, соответствуют иным собранным в ходе следствия материалам. Таким образом, фигурант показал свою так называемую «преступную осведомлённость» относительно таких деталей преступления, которые лицо, к нему не причастное, просто не смогло бы показать или подтвердить. Например, именно обвиняемый указал конкретное место предварительной стрельбы на склоне горы Уктус, где он производил пробные выстрелы, проверяя оружие на пригодность (на отдалённом от места убийства расстоянии). И именно в этом месте следователи изъяли пули, которые оказались идентичны тем пулям, которые были найдены при осмотре тел убитых девушек. Также в ходе расследования подтверждено, что ещё за несколько дней до убийства обвиняемый пристреливал (настраивал) собранную винтовку в другом месте, где в ходе осмотра найдены несколько пуль, по одной из которых экспертиза дала однозначный вывод комиссии экспертов об идентичности пулям, обнаруженным при осмотре тел убитых девушек.

Следственным комитетом при оперативном сопровождении органов полиции был проведён колоссальный объём работы. Допрошено значительное количество свидетелей, назначен и проведён целый комплекс судебных экспертиз (медицинские, генетические, баллистические, ситуационные и т.д.). В частности, согласно результатам психиатрической экспертизы, фигурант вменяем и полностью отдавал себе отчёт в совершаемых действиях. Личность фигуранта была установлена именно благодаря планомерной кропотливой работе органов СК и полиции, которые, начиная с момента обнаружения признаков преступления не останавливали свою работу, непрерывно приближаясь к раскрытию убийства.

Приговором Свердловского областного суда подсудимому екатеринбуржцу назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.